GOYAUD, ADELINE Adeline
KERBRAT, Anne-Sophie
Fernandez, Jean-Michel

  La ciguatéra ou «gratte» est une intoxication due à la consommation de poissons tropicaux associés aux récifs coralliens et habituellement comestibles. Cette intoxication a pour origine la bioaccumulation de toxines produites par des micro-algues et certaines Cyanobactéries filamenteuses. Il est établi que les modifications de certains facteurs environnementaux peuvent favoriser le développement de zones dites ciguatériques.

 

  Ce rapport final présente le bilan du suivi ciguatérique dans la région de la Baie du Prony et du Canal de la Havannah sur la période de janvier à décembre 2011 mené par le laboratoire AEL à la demande de l’OEIL.


   Il présente la stratégie d’échantillonnage, la pertinence du choix des stations, la technique d’échantillonnage ainsi que les résultats des observations faites de janvier à décembre. Durant ce programme, 12 missions mensuelles ont été réalisées et 341 échantillons ont été collectés.

 

Rapport du 5 mars 2012


Milieu naturel et biodiversité / Faune.
Milieu naturel et biodiversité / Flore.
Milieu naturel et biodiversité / Pressions sur la Biodiversité.
Mer, lagon et littoral / Milieu naturel et biodiversité / Récif.
Qualité et surveillance des milieux / Qualité et surveillance des milieux marins.
Ma consommation / Alimentation.
Risques naturels et industriels / Risques naturels.
Risques naturels et industriels / Risques industriels.