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  La ciguatéra ou «gratte» est une intoxication due à la consommation de poissons tropicaux associés aux récifs coralliens et habituellement comestibles. Cette intoxication a pour origine la bioaccumulation de toxines produites par des micro-algues et certaines Cyanobactéries filamenteuses. Il est établi que les modifications de certains facteurs environnementaux peuvent favoriser le développement de zones dites ciguatériques.

 

  Ce rapport présente une synthèse des différents programmes compilant l’ensemble des données collectées depuis 2005, date des premiers suivis du risque ciguatérique en Baie de Prony.

  Progressivement, la méthode de suivi a évolué et en 2012, la zone de surveillance s’est étendue plus généralement dans la région Sud de la Nouvelle-Calédonie, à savoir de l’Ile Ouen en passant par la Baie de Prony jusqu’au Canal de la Havannah et le sud des zones de pêche de la tribu de Goro.


Milieu naturel et biodiversité / Mer, lagon et littoral.
Milieu naturel et biodiversité / Faune.
Milieu naturel et biodiversité / Flore.
Mer, lagon et littoral / Milieu naturel et biodiversité / Récif.
Qualité et surveillance des milieux / Qualité et surveillance des milieux marins.
Ma consommation / Alimentation.
Risques naturels et industriels / Risques naturels.
Risques naturels et industriels / Risques industriels.